Pallagrello rosso scheda tecnica

Terre del Volturno I.G.P.


  • Zona di Produzione delle uve: Raviscanina, in provincia di Caserta;
  • Caratteristiche agronomiche dei terreni: Terreni pedemontani della Catena del Matese con forte presenza di scheletro calcareo, abbastanza sciolti e dotati di buona permeabilità;
  • Vitigno: 100% Pallagrello Nero;
  • Forma di allevamento: Guyot;
  • Densità di impianto: 3333 ceppi/ha;
  • Resa di uve per ettaro: 85 quintali;
  • Vendemmia: Raccolta manuale in cassette di plastica da 20 kg;
  • Epoca di raccolta: fine ottobre;
  • Tecnica di vinificazione: Le uve raccolte vengono trasportate immediatamente in cantina, dove subiscono una pigiadiraspatura. La fermentazione avviene in fermentini di acciaio inox aisi 304 a temperatura controllata di 27-28 °C. Dopo la svinatura ed un primo travaso con eliminazione della feccia grossa, viene gestita la fermentazione malolattica sempre nei predetti fermentini. Dopo l’imbottigliamento e prima della messa in commercio, avviene un affinamento in bottiglia di almeno 5 mesi. In primavera viene effettuata una chiarifica e una successiva stabilizzazione tartarica a freddo.
  • Profilo organolettico: Colore rosso rubino, cristallino, con trama abbastanza fitta. A naso appare molto complesso con intriganti sentori di confettura, prugna secca, marasca e rosa canina. In bocca entra con autorevole struttura, bilanciata da una invidiabile morbidezza. Ottima la rispondenza gusto-olfattiva;
  • Produzione media per annata: 15000 bottiglie; Formato bottiglia: 750 ml;
  • Gradazione alcolica: 13 % vol.;
  • Temperatura di servizio: 18 °C;
  • Abbinamenti gastronomici: Ottimo per accompagnare primi piatti a base di salsa rossa o funghi porcini, carni rosse alla griglia, formaggi sia semi-stagionati che stagionati;
  • Enologo e Agronomo: dott. Antonio Di Giovannantonio