Aglianico scheda tecnica

Terre del Volturno I.G.P.


  • Zona di Produzione delle uve: Raviscanina, in provincia di Caserta;
  • Caratteristiche agronomiche dei terreni: Terreni pedemontani della Catena del Matese con forte presenza di scheletro calcareo, abbastanza sciolti e dotati di buona permeabilità;
  • Vitigno: 100% Aglianico;
  • Forma di allevamento: Guyot;
  • Densità di impianto: 3333 ceppi/ha;
  • Resa di uve per ettaro: 100 quintali;
  • Vendemmia: Raccolta manuale in cassette di plastica da 20 kg; Epoca di raccolta: fine ottobre;
  • Tecnica di vinificazione: Le uve raccolte vengono trasportate immediatamente in cantina, dove subiscono una pigiadiraspatura. La fermentazione avviene in fermentini di acciaio inox aisi 304 a temperatura controllata di 27-28 °C. Dopo la svinatura ed un primo travaso con eliminazione della feccia grossa, viene gestita la fermentazione malolattica sempre nei predetti fermentini. In primavera viene effettuata una chiarifica e una successiva stabilizzazione tartarica a freddo. Dopo l’imbottigliamento e prima della messa in commercio, avviene un affinamento in bottiglia di almeno 5 mesi.
  • Profilo organolettico: Colore rosso rubino con riflessi tendenti al violaceo, trama fitta e cristallina. A naso sentori di frutta rossa matura, di confettura di ciliegie nere e di corbezzolo. In bocca si presenta con ingresso morbido e piacevole, con tannini autorevoli ma nel complesso ben equilibrati, lungo, persistente, con risalite di sentori fruttati e di frutta rossa. Ottima la rispondenza gusto-olfattiva.
  • Produzione media per annata: 7000 bottiglie;
  • Formato bottiglia: 750 ml;
  • Gradazione alcolica: 12 % vol.;
  • Temperatura di servizio: 18 °C;
  • Abbinamenti gastronomici: particolarmente indicato per arrosti e in generale tutti i secondi piatti di carne;
  • Enologo e Agronomo: dott. Antonio Di Giovannantonio