Terre del Volturno I.G.P.
- Zona di Produzione delle uve: Raviscanina, in provincia di Caserta;
- Caratteristiche agronomiche dei terreni: Terreni pedemontani della Catena del Matese con forte presenza di scheletro calcareo, abbastanza sciolti e dotati di buona permeabilità;
- Vitigno: 100% Pallagrello Nero;
- Forma di allevamento: Guyot;
- Densità di impianto: 3333 ceppi/ha;
- Resa di uve per ettaro: 85 quintali;
- Vendemmia: Raccolta manuale in cassette di plastica da 20 kg;
- Epoca di raccolta: fine ottobre;
- Tecnica di vinificazione: Le uve raccolte vengono trasportate immediatamente in cantina, dove subiscono una pigiadiraspatura. La fermentazione avviene in fermentini di acciaio inox aisi 304 a temperatura controllata di 27-28 °C. Dopo la svinatura ed un primo travaso con eliminazione della feccia grossa, viene gestita la fermentazione malolattica sempre nei predetti fermentini. Dopo l’imbottigliamento e prima della messa in commercio, avviene un affinamento in bottiglia di almeno 5 mesi. In primavera viene effettuata una chiarifica e una successiva stabilizzazione tartarica a freddo.
- Profilo organolettico: Colore rosso rubino, cristallino, con trama abbastanza fitta. A naso appare molto complesso con intriganti sentori di confettura, prugna secca, marasca e rosa canina. In bocca entra con autorevole struttura, bilanciata da una invidiabile morbidezza. Ottima la rispondenza gusto-olfattiva;
- Produzione media per annata: 15000 bottiglie; Formato bottiglia: 750 ml;
- Gradazione alcolica: 13 % vol.;
- Temperatura di servizio: 18 °C;
- Abbinamenti gastronomici: Ottimo per accompagnare primi piatti a base di salsa rossa o funghi porcini, carni rosse alla griglia, formaggi sia semi-stagionati che stagionati;
- Enologo e Agronomo: dott. Antonio Di Giovannantonio